Il concorso di scrittura creativa, bandito dal nostro liceo per dare libertà alle idee dei ragazzi in età compresa fra gli 11 e i 13 anni, ha raggiunto grandi successi ottenendo numerose adesioni da parte degli Istituti Comprensivi del territorio. CIBO E TRADIZIONE, questo il titolo della VII edizione. Agli studenti si chiede di esaltare, in un breve racconto, gli antichi e salutari sapori della propria terra. Lo scopo diviene quello di creare un canale fondamentale di accesso al recupero della storia del paese in cui si vive e che si rischia di non conoscere profondamente.
Sebbene il concorso non sia una novità, quest’anno si arricchisce con l’offerta di lezioni propedeutiche di Scienze (L’alimentazione oggi) e di Latino (L’alimentazione nell’antichità), da svolgersi nella settimana dal 21 al 26 ottobre e saranno proprio gli studenti del nostro liceo, abilmente guidati dai loro docenti, a tenerle. Tale innovazione non solo sottolinea l’importanza della collaborazione tra il liceo e le scuole secondarie di primo grado, ma è conforme alla proposta formativa che la nostra scuola da sempre offre: un’equilibrata unione tra ambito umanistico e scientifico volta ad una preparazione globale dell’individuo. Piatti gustosi e saporiti da riscoprire caratterizzano la nostra regione così come succulenti premi in denaro saranno attribuiti ai migliori “ricercatori”, anche se il piatto più ricco regalato a tutti i partecipanti sarà l’acquisizione di conoscenze e competenze storico- culturali e sociali.
Che vinca il migliore. Il concorso è appena iniziato. Chi lo vincerà?
Gaia Fiorelli e Chiara Zuppetti